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초어매운탕
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초어매운탕은 초어로 맵게 끓여 만든 탕이다.
음식감
(4명분)
[기본음식감]초어 1kg
[보조음식감]두부 700g, 닭알 3알, 소금 10g, 고추장 100g, 기름 70g, 파 70g, 마늘 30g, 풋고추 70g, 고추가루 10g, 후추가루 1.5g
만드는 방법
1. 초어는 살을 떼내여 편을 내고 파와 풋고추는 엇썬다.
2. 두부는 나박모양으로 썰고 마늘은 다진다.
3. 초어대가리와 뼈로는 국물을 만든다.
4. 남비에 기름을 두르고 고추장을 볶다가 국물을 붓고 초어살을 넣어 끓인다.
5. 떠오르는 거품을 걷어내고 소금, 고추가루, 후추가루, 풋고추, 파, 마늘로 양념한다.
6. 초어가 익으면 두부를 넣는다.
7. 두부가 떠오르기 시작하면 닭알을 풀어두고 반숙시켜 그릇에 담는다.
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