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고등어김치찌개
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고등어김치찌개는 김치를 볶다가 물을 붓고 한소끔 끓인 다음 고등어토막을 넣어 양념한 료리이다.
음식감
(12명분)
[기본음식감]고등어통졸임 400g, 배추김치 600g
[보조음식감]두부 400g, 소금 10g, 기름 40g, 파 40g, 마늘 20g, 풋고추 20g, 붉은고추 10g, 고추가루 10g
만드는 방법
1. 고등어통졸임은 따서 살토막만 건져내고 배추김치는 4㎝ 길이로 썬다.
2. 두부는 튀겨서 삼각모양으로 썰고 풋고추, 붉은고추, 파는 엇썬다. 마늘은 다진다.
3. 남비에 기름을 두르고 김치를 볶다가 물을 자박자박하게 붓고 끓인다.
4. 배추가 무르면 간을 맞추고 고등어토막을 넣은 다음 불을 낮추고 튀긴 두부와 고추, 파, 마늘을 넣는다.
5. 한소끔 끓으면 고추가루를 뿌려서 그릇에 담는다.
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