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고등어풋고추찌개
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고등어풋고추찌개는 고등어에 소금을 뿌렸다가 풋고추와 미나리, 여러가지 양념감을 두고 끓인 료리이다.
음식감
(10명분)
[기본음식감]고등어 1kg
[보조음식감]풋고추 150g, 미나리 100g, 소금 5g, 간장 30g, 고추장 80g, 파 50g, 마늘 25g, 후추가루 1.5g
만드는 방법
1. 고등어는 먹기 좋은 크기로 토막내여 소금을 뿌려놓고 미나리는 고등어와 같은 길이로 자른다.
2. 풋고추는 굵게 채치고 파와 마늘은 다진다.
3. 남비에 고추장을 푼 물을 담고 고등어토막과 미나리를 넣어 끓인다.
4. 고등어가 거의 익으면 간을 맞추고 풋고추, 파, 마늘, 후추가루를 둔 다음 한소끔 더 끓여 그릇에 담는다.
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