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쑥절편
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쑥절편은 흰쌀가루를 반죽하여 찐 다음 떡쑥을 두고 풀기나게 쳐서 만든 떡이다.
음식감
(8명분)
[기본음식감]흰쌀가루 1kg, 떡쑥 400g
[보조음식감]소금 6g, 참기름 20g
만드는 방법
1. 떡쑥은 줄기를 다듬고 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹군 다음 물을 짜고 잘게 썬다.
2. 흰쌀가루에 소금을 두고 절반은 끓는 물로, 절반은 찬물로 반죽하여 한데 섞은 다음 반대기를 빚어 센 김에서 15~20분동안 찐다.
3. 반대기가 익으면 5~10분동안 뜸을 들인 다음 꺼내 떡쑥을 두고 풀기나게 쳐서 떡가래를 만든다.
4. 떡가래를 밤알만큼씩 둥글게 자르고 떡살로 찍어 참기름을 발라 낸다.
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