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언감자국수
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언감자국수는 언감자가루로 국수사리를 만들고 참기름을 발라 깨국물을 부어낸 국수이다.
음식감
(4명분)
[기본음식감]언감자가루 800g
[보조음식감]들깨 100g, 콩 50g, 소금 10g, 참기름 약간, 영채김치 250g
만드는 방법
1. 언감자가루는 물이 맑아질 때까지 여러번 물을 갈아주면서 우린 다음 물을 찌우고 반대기를 빚어서 센 김에서 10분동안 찐다.
2. 찐 반대기에 소금을 넣고 다시 반죽하여 빚어서 15~20분간 충분히 쪄낸 다음 식기전에 국수분틀에 넣고 찬물에 눌러서 씻어 사리를 지어놓는다.
3. 들깨는 닦고 콩은 비린내가 나지 않을 정도로 삶아 함께 망에 간다.
4. 이것을 채에 거르고 소금으로 간을 맞추어 깨국을 만든다.
5. 국수사리에 참기름을 발라 그릇에 담고 깨국물을 부어 영채김치와 같이 낸다.
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