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김치밥
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김치밥은 배추김치를 볶다가 그우에 쌀을 안쳐 지은 밥이다.
음식감
(5명분)
[기본음식감]흰쌀 750g, 배추김치 500g
[보조음식감]돼지고기 350g, 기름 100g, 파 50g, 양념간장 100g
만드는 방법
1. 흰쌀을 씻어서 찬물에 1시간정도 불군다.
2. 돼지고기는 성글게 다지거나 2㎝ 크기의 나박모양으로 썬다.
3. 김치는 줄거리쪽으로 길이 5㎝, 너비 1㎝정도되게 썰고 파는 채친다.
4. 기름을 두른 남비에 파를 두고 볶다가 기름에 파향기가 배면 돼지고기를 넣고 센 불에서 볶는다.
5. 여기에 배추김치를 넣고 볶다가 배추김치가 노긋하면서 투명해지면 골고루 펴고 그우에 쌀을 안친 다음 쌀알이 겨우 잠길 정도로 끓는 물을 조심히 붓고 30분정도 끓인다.
6. 물이 잦아들면 불을 낮추고 10분정도 익힌다.
7. 밥냄새가 나고 남비에서 빠작빠작소리가 나면 불을 끄고 뜸을 푹 들인 다음 흰쌀과 김치가 골고루 섞이게 밥주걱으로 가볍게 저어서 그릇에 담고 양념간장과 같이 낸다.
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