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흰쌀밥
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흰쌀밥은 흰쌀을 씻어 불구었다가 끓는 물에 안쳐 뜸을 들인 주식이다. 쌀을 안칠 때 쌀과 물의 비률은 햇쌀인 경우 1:1, 묵은 쌀인 경우 1:1.2, 현미인 경우 1:1.5로 하는것이 좋다.
음식감
(4명분)
[기본음식감]흰쌀 600g
[보조음식감]
만드는 방법
1. 흰쌀을 찬물에 씻어 햇쌀이면 40분, 묵은 쌀이면 1시간 30분정도 불군다.
2. 가마에 물을 붓고 끓이다가 쌀을 안쳐 물량을 조절한 다음 처음에는 센 불에서 10분간 끓이고 불을 낮추어 10~15분동안 계속 끓인다.
3. 물이 다 잦아들면 불을 끄고 10분동안 뜸을 들인 다음 밥그릇에 담는다.
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