지방료리>강원도지방의 료리
갈미랭채
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갈미랭채는 갈미를 찐 다음 오이와 섞어서 겨자, 식초 등 양념감을 두고 무친 료리이다. 갈미는 바다에서 사는 해삼류의 한가지로서 몸통은 해삼과 비슷한데 그 보다 좀 길고 둥글게 생겼으며 짙은 재빛바탕에 밤빛무늬가 있다. 맛도 해삼과 비슷한데 잡아서 인차 쪄서 먹거나 마른 숯가루에 묻혀 말리워두었다가 불구어 먹는다.
음식감
(4명분)
[기본음식감]갈미 500g
[보조음식감]오이 200g, 파 30g, 마늘 10g, 깨소금 2g, 간장 20g, 식초 10g, 참기름 5g, 사탕가루 10g, 겨자 5g, 실고추 0.5g
만드는 방법
1. 갈미는 벼짚을 깐 시루에서 살짝 찐 다음 나박모양으로 저민다.
2. 오이도 갈미와 같이 나박모양으로 썬다.
3. 갈미와 오이를 섞어서 다진 파와 마늘, 겨자, 식초, 간장, 깨소금, 사탕가루, 참기름을 두고 무쳐 접시에 담고 실고추로 고명하여 낸다.
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