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총떡
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총떡은 메밀쌀로 만든 지짐감우에 돼지고기김치무침을 펴고 돌돌 말아 익힌 주식이다.총떡은 돌돌 말아 길죽하게 지져놓은 모양이 마치도 세워놓은 총과 같다고 하여 붙여진 이름인데 춘천지방에서 잘 만들기로 이름난 음식이였다. 여름철에는 돼지고기를 넣기도 하고 겨울철에는 오이대신 배추김치를 가늘게 썰어서 넣기도 한다.
음식감
(4명분)
[기본음식감]메밀쌀 500g, 돼지고기 100g, 배추김치 100g
[보조음식감]파 20g, 마늘 10g, 소금 2g, 간장 5g, 기름 30g, 초간장 20g
만드는 방법
1. 메밀쌀은 불구었다가 갈아서 앙금을 앉혀 지짐감을 만든다.
2. 돼지고기는 삶아서 김치와 같이 가늘게 썰어 파, 마늘, 간장으로 무친다.
3. 지짐판에 기름을 두르고 메밀지짐감을 떠놓은 다음 그우에 돼지고기김치무침을 펴고 돌돌 말아 익힌다.
4. 지짐말이를 썰어 접시에 담고 초간장과 같이 낸다.
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