지방료리>황해도지방의 료리
김고추장구이
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김고추장구이는 김에 고추장과 찹쌀가루로 만든 풀을 발라 말리운 다음 구운 료리이다. 옛날부터 황해도지방에서는 김이 많이 나므로 김으로 만드는 음식이 다양하였는데 새 며느리를 맞으면 우선 김으로 음식을 만들게 하여 그의 음식솜씨를 가늠했다고 한다.
음식감
(10명분)
[기본음식감]김 20매, 고추장 20g
[보조음식감]찹쌀가루 100g, 참기름 20g, 참깨 10g
만드는 방법
1. 고추장과 찹쌀가루를 물에 풀어 남비에 두고 된 풀을 쑨다.
2. 칼도마에 김을 펴 놓고 풀을 바른 다음 참깨가루를 뿌려 말리운다. 마르면 뒤집어 뒤면에도 풀을 바르고 참깨가루를 뿌려 말리운다.
3. 말리운 김을 참기름을 발라 구운 다음 적당한 크기로 썰어 낸다.
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