지방료리>황해도지방의 료리
록두묵
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록두묵은 록두를 갈아서 끓인 다음 식혀 만든 묵이다. 예로부터 황해도의 록두묵을 제일로 일러 오는데 묵이 하들하들하면서도 파르스름하고 맑기때문에 청포라고도 한다. 록두묵을 쑤어서 갑자기 식히면 묵속의 물기가 증발되지 못하여 튐성이 없어지고 굳은 감이 나게 되지만 오래동안 식히면 물쩍한 감이 난다.
음식감
(4명분)
[기본음식감]록두 500g
[보조음식감]양념간장 60g
만드는 방법
1. 록두는 타개여 불구었다가 껍질을 벗기고 갈아서 앙금을 앉힌다.
2. 먼저 묽은 앙금을 가마에 넣고 끓이다가 점차 앙금을 걸게 풀어두면서 알갱이가 생기지 않게 천천히 저어준다.
3. 익으면 넓은 그릇에 담아 식힌 다음 썰어서 양념간장을 쳐서 낸다.
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