지방료리>황해도지방의 료리
굴김치밥
방문수  : 319
음식감
[기본음식감]흰쌀 750g, 굴 500g, 배추김치 500g
[보조음식감]참기름 12g, 파 50g, 양념간장 75g
만드는 방법
1. 쌀은 씻어 불구어놓는다. 굴은 끓는 물에서 반숙되게 데쳐내고 배추김치와 파는 잘게 썬다.
2. 가마에 참기름을 두르고 잘게 썬 파와 배추김치를 볶다가 불군 흰쌀을 안쳐 밥을 짓는다.
3. 밥물이 잦아들면 굴을 두고 뜸을 들인 다음 고루 섞어 밥그릇에 담아 양념간장과 같이 낸다. 양념간장은 간장에 깨소금, 참기름, 다진 파와 마늘, 고추가루를 섞어 만든다.
목록
이전료리 : 대추정과
다음료리 : 맛국밥