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삶은동치미
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삶은동치미는 무우를 삶아서 양념감을 두고 국물을 부어 익힌 김치이다. 지난날 강계,중강 등 북부고산지대에서는 갑자기 추위가 오면 밭에서 언무우를 수확하군 하였다. 언무우는 삶아내야 누린내가 나지 않고 먹을수 있게 되는데 이것을 가지고 김치를 만들면 늙은이들이 매우 좋아하였기때문에 점차 생무우를 삶아서도 김치를 담그게 되였으며 깍두기나 석박김치도 만들게 되였다. 
음식감
[기본음식감]무우 15kg
[보조음식감]소금 300g, 파 50g, 마늘 50g, 미나리 50g, 마른고추 5g, 마른생강 5g, 산초 3g
만드는 방법
1. 무우는 마른생강을 넣은 물에 살짝 삶는다.
2. 삶은 무우를 독에 넣으면서 마른고추, 산초, 마늘, 파, 미나리를 드문드문 놓고 소금을 뿌린다. 무우를 독에 2/3정도 넣고 무우 삶은 물과 소금물을 섞어서 부어 익힌다.
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