지방료리>평안도지방의 료리
밝은쟁이볶음
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밝은쟁이볶음은 밝은쟁이를 데쳐서 돼지고기와 고추, 양념감을 두고 볶은 료리이다. 밝은쟁이는 오늘의 평안북도와 자강도고산지대의 산림속공지에서 자란다. 밝은쟁이는 고사리보다 가늘고 작으며 기름기가 돌고 붉은색이 나는 산나물이다. 산골지방에서는 명절잔치음식에 밝은쟁이볶음을 빼놓지 않으며 강냉이지짐에 밝은쟁이를 다져 두고 지지기도 한다. 
음식감
(2명분)
[기본음식감]밝은쟁이 500g
[보조음식감]돼지고기 50g, 파 5g, 마늘 5g, 고추 20g, 소금 3g, 간장 10g, 기름 20g, 고추가루 0.2g, 후추가루 0.2g
만드는 방법
1. 밝은쟁이는 소금물에 살짝 데쳐 우리고 돼지고기와 고추는 가늘게 썬다.
2. 볶음판에 기름을 두르고 돼지고기를 볶다가 고추와 밝은쟁이를 두고 간장, 고추가루, 후추가루, 다진 파와 마늘로 맛을 들여낸다.
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