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풋완두죽
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풋완두죽은 흰쌀에 삶아서 간 풋완두를 두고 끓인 죽이다. 풋완두콩은 봄철에 제일 먼저 나는 작물인데 첫물완두를 따서 죽을 쑤면 단맛과 독특한 향기가 나며 보기에도 먹음직스럽다. 완두는 단백질과 비타민함량이 높아 병치료에도 많이 쓰이며 특히 당뇨병으로 몸이 나는 증세가 날 때와 취장에 병이 생겼을 때 완두죽을 쑤어 먹으면 좋다. 
음식감
(1명분)
[기본음식감]풋완두 100g, 흰쌀 100g
[보조음식감]소금 5g
만드는 방법
1. 풋완두는 삶아서 간 다음 채에 밭아 앙금을 앉힌다.
2. 흰쌀로 죽을 쑤다가 거의 되면 앙금을 두고 고루 저어 준 다음 소금으로 간을 하여 낸다.
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