지방료리>평안도지방의 료리
굴밥
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음식감
[기본음식감]흰쌀 750g, 굴 200g
[보조음식감]소금 3g, 간장 15g, 기름 15g, 파 20g, 마늘 10g, 고추가루 1.5g, 후추가루 0.5g
만드는 방법
1. 흰쌀은 깨끗이 씻어 물에 불구어놓는다. 파는 채치고 마늘은 다진다.
2. 굴은 손질하여 간장, 소금, 기름, 채친 파와 다진 마늘, 고추가루, 후추가루를 두고 무쳐놓는다.
3. 가마에 물을 붓고 끓이다가 흰쌀은 안치고 센 불에서 끓인다. 끓기 시작하면 불을 낮추고 계속 끓인다.
4. 밥물이 잦아들무렵에 굴을 넣고 충분히 익을 때까지 뜸을 들인 다음 고루 섞어서 그릇에 담아 낸다.
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