지방료리>평안도지방의 료리
갈게절임
방문수  : 316
음식감
[기본음식감]갈게 2kg, 소금 300g
[보조음식감]
만드는 방법
1. 갈게는 해감내가 나지 않게 깨끗이 씻어 물을 찌운 다음 단지에 차곡차곡 넣는다. 물 2L에 소금을 두고 끓여 식힌 다음 단지에 붓고 누름돌을 올려놓는다.
2. 2~3일 지나 단지의 소금물을 찌워내여 다시 끓였다가 식혀 붓고 아구리를 봉하여 10~15%되는 곳에 보관한다.
3. 2~3달 지나서부터 절인 갈게를 꺼내여 기름에 볶거나 쪄서 먹는다.
목록
이전료리 : 가지김치
다음료리 : 건뎅이젓