지방료리>평안도지방의 료리
가지김치
방문수  : 26
음식감
(30명분)
[기본음식감]가지 5kg
[보조음식감]새우젓국 400g, 파 70g, 고추가루 15g, 배 800g, 소금 80g, 마늘 40g, 깨잎 80g, 사탕가루 40g, 생강 30g
만드는 방법
1. 가지는 깨끗이 씻어 꼭지를 자르고 5~6㎝길이로 토막내여 네쪽으로 썬 다음 3%의 끓는 소금물에 데쳐내여 물을 찌운다.
2. 배는 쪽으로 썰고 깨잎은 깨끗이 씻어놓는다. 파는 엇썰고 마늘은 다진다. 생강은 즙을 낸다.
3. 가지에 엇썬 파, 다진 마늘, 생강즙, 사탕가루, 고추가루, 나머지 소금을 두고 버무려 단지에 넣는다. 이때 깨잎과 배쪽을 드문드문 같이 넣는다.
4. 가지를 단지에 다 넣은 다음 끓인 새우젓국에 물을 타서 만든 김치국물을 자박자박하게 붓고 0~15℃에서 3~5일간 익힌다. 이것을 5~10℃ 되는 곳에 보관해두고 먹는다.
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