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조개장국밥
방문수  : 145
음식감
(8명분)
[기본음식감]흰쌀 750g, 조개살 450g
[보조음식감]록두 130g, 말린 가지 200g, 닭알 1알, 소금 8g, 간장 80g, 기름 20g, 파 85g, 마늘 25g, 고추가루 2g, 후추가루 1.5g, 닦은 참깨 2g, 실고추 0.5g
만드는 방법
1. 흰쌀은 씻어 불구어놓았다가 고슬고슬하게 밥을 지어 그릇에 담는다.
2. 록두는 타개여 물에 불구었다가 껍질을 걷어내고 망에 간 다음 소금으로 간을 하여 직경이 6~7cm되게 지짐을 지진다.
3. 조개살은 씻어 그 량의 4~5배되는 물과 같이 가마에 넣고 끓인 다음 살은 건져내고 국물은 간장과 소금으로 간을 한다. 파는 채치고 마늘은 다진다.
4. 말린 가지는 물에 불구었다가 꼭 짜서 기름을 두른 남비에서 간장, 채친 파, 다진 마늘로 양념하여 볶는다. 닭알은 지져 모닭알을 만든다.
5. 그릇에 담은 밥우에 록두지짐, 가지볶음, 조개살을 얹고 뜨거운 조개국물을 부은 다음 닦은 참깨, 후추가루를 뿌리고 모닭알과 실고추로 고명하여 낸다.
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