지방료리>평안도지방의 료리
쏘가리탕
방문수  : 148
음식감
(8명분)
[기본음식감]쏘가리 1마리(1.2kg)
[보조음식감]감자 100g, 홍당무우 100g, 소금 10g, 흰포도술 5g, 파 20g, 마늘 5g, 생강 5g, 흰후추가루 1g, 닦은 참깨 1g, 맛내기 1g
만드는 방법
1. 쏘가리는 깨끗이 손질하여 살편을 뜬 다음 3~4cm의 길이로 토막낸다. 감자와 홍당무우는 껍질을 벗기고 편으로 썬다. 파는 엇썰고 마늘은 편을 낸다. 생강은 즙을 낸다.
2. 쏘가리토막은 소금, 흰포도술, 맛내기, 흰후추가루, 엇썬 파, 마늘편, 생강즙을 두고 재우고 쏘가리대가리와 뼈는 남비에 담고 찬물을 부어 거품을 걷어내면서 서서히 끓여 국물을 뽑는다.
3. 쏘가리대가리와 뼈를 건져내고 국물을 끓이다가 쏘가리토막과 감자, 홍당무우를 넣고 끓이면서 소금으로 간을 맞춘 다음 엇썬 파와 맛내기를 두고 한소끔 더 끓인다.
4. 국이 다 되면 닦은 참깨, 흰후추가루를 뿌리고 그릇에 담아 낸다.
목록
이전료리 : 밤다식
다음료리 : 조개장국밥