지방료리>평안도지방의 료리
붕어장졸임
방문수  : 151
음식감
(3명분)
[기본음식감]붕어 500g
[보조음식감]풋고추 30g, 무우 50g, 간장 20g, 고추장 20g, 참기름 5g, 식초 10g, 파 20g, 마늘 10g, 사탕가루 5g, 맛내기 1g, 후추가루 1g
만드는 방법
1. 붕어는 비늘을 긁고 내장을 없앤 다음 깨끗이 씻어 드문드문 칼에임을 준다. 무우는 1.5cm두께의 편으로 썰고 풋고추는 작은것은 그대로, 큰것은 토막으로 썬다. 파, 마늘은 다진다.
2. 남비에 간장, 식초, 고추장, 사탕가루, 약간의 물을 두고 무우편을 깐 다음 붕어와 풋고추를 넣고 끓인다. 처음에는 센 불에서 끓이다가 점차 불을 낮추어 약한 불에서 서서히 졸인다.
3. 붕어가 색이 나면서 무르면 맛내기, 후추가루, 다진 파와 마늘, 참기름을 두고 한소끔 더 끓여 풋고추와 함께 그릇에 담고 즙을 쳐서 낸다.
목록
이전료리 : 왕밤설기
다음료리 : 보찜만두