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왕밤설기
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음식감
(2명분)
[기본음식감]흰쌀가루 120g, 찹쌀가루 30g, 왕밤 500g
[보조음식감]소금 1g, 사탕가루 25g
만드는 방법
1. 왕밤은 삶아 껍질을 벗기고 1/4량은 5%사탕물에 담그어놓고 나머지는 절구로 찧어 가마에서 보슬보슬하게 닦은 다음 성근채로 쳐서 밤고물을 만든다.
2. 흰쌀가루와 찹쌀가루, 밤고물 절반을 한데 두고 고루 섞은 다음 사탕가루와 소금을 푼 물을 뿌리면서 푸실푸실하게 반죽하여 성근 채로 쳐놓는다.
3. 김이 오르는 시루에 밤고물을 한벌 깔고 쌀가루반죽물과 삶은 왕밤을 2~3cm두께로 안친 다음 나머지 밤고물을 펴서 센 불에서 20분동안 찐다.
4. 설기가 익으면 10분정도 뜸을 들인 다음 식혀서 적당한 크기로 썰어 낸다.
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