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쏘가리찜
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음식감
(3명분)
[기본음식감]쏘가리 500g
[보조음식감]소금 3g, 간장 10g, 참기름 5g, 소주 10g, 파 30g, 마늘 10g, 생강 5g, 붉은고추 40g, 고추가루 5g, 후추가루 0.5g, 실고추 2g
만드는 방법
1. 쏘가리는 비늘을 긁고 배를 갈라 내장을 없앤 다음 깨끗이 씻어 칼에임을 주고 소금, 소주를 두고 재운다. 파 일부는 잘게 썰고 나머지는 실파를 만든다.
2. 간장에 소금, 잘게 썬 붉은고추와 파, 다진 마늘과 생강, 고추가루를 두고 양념장을 만든다.
3. 그릇에 쏘가리를 가지런히 놓고 양념장을 쳐서 찐 다음 접시에 담고 찔 때 나온 국물에 참기름, 후추가루를 두고 만든 즙을 치고 실파, 실고추를 놓아서 낸다.
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