지방료리>함경도지방의 료리
햇닭찜
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햇닭찜은 햇닭을 양념에 재웠다가 닭배속에 꿀을 섞은 찹쌀을 넣고 찐 료리이다. 다 자란 햇닭을 영계라고도 하는데 예로부터 무더운 여름철에 햇닭찜을 먹으면 단고기국을 먹는것과 마찬가지로 피로를 풀고 몸을 보한다고 하였다. 어린 닭은 잘못 손질하면 비린내가 많이 나기때문에 털을 뽑은 다음 끓는 물에 슬쩍 데쳐 내여 찬물에 씻어서 쓰는것이 좋다.
음식감
(3명분)
[기본음식감]햇닭 1마리
[보조음식감]찹쌀 50g, 꿀 20g, 소금 7g, 참기름 10g, 소주 10g, 파 20g, 후추가루 1g
만드는 방법
1. 햇닭은 소금, 후추가루, 파, 소주를 두고 재운다.
2. 찹쌀은 불구어 소금, 후추가루, 참기름, 꿀을 두고 잘 섞는다.
3. 닭배속에 찹쌀을 넣고 푹 찐 다음 닭고기를 접시에 담고 찰밥을 옆에 놓아 낸다.
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