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함경도단고기국
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함경도단고기국은 단고기를 푹 삶은 다음 국물을 부어 양념장과 같이 내는 국이다. 함경도지방에서는 단고기국을 보신탕이라고 하는데 고기를 듬뿍히 담아 내여 함경도단고기국은 국절반, 고기절반이라는 말도 있다. 해안지방에서는 내장을 먹으면 살껍질이 벗겨진다고 하여 살만 먹는 풍습이 있다. 최근 우리 나라의 단고기음식이 널리 소문나서 여러 나라들에 전문식당들이 많이 늘어나고 수요도 매우 높다고 한다.
음식감
(10명분)
[기본음식감]단고기 2kg
[보조음식감]소금 20g, 파 50g, 마늘 20g, 부추 30g, 방아풀 15g, 들깨 30g, 고추가루 20g, 후추가루 3g
만드는 방법
1. 단고기는 피를 깨끗이 뽑고 푹 삶아 잘게 찢는다.
2. 삶은 단고기껍질과 기름을 다진 다음 다진 파와 마늘, 부추, 고추가루, 소금, 들깨, 후추가루, 국물을 두고 양념장을 만든다.
3. 단고기를 덥혀서 국그릇에 담고 간을 한 국물을 부어 양념장, 잘게 썬 방아풀, 부추, 파, 마늘, 들깨, 소금과 같이 낸다.
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