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회국수
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회국수는 메밀로 만든 국수사리우에 대구회와 김치, 오이, 닭알을 놓고 국물을 부어낸 국수이다. 회국수는 함경도의 대표적인 특산음식으로서 홍원, 리원, 단천 등에서 많이 해먹는데 국수발이 질기고 맵고 새큼한 맛이 나게 잘 만든다. 물고기는 철에 따라 여러가지를 쓰고 국수는 감자농마로 만든다. 감자농마가루로 국수를 누를 때는 백반을 넣어야 반죽과정에 감자농마알갱이들이 부풀게 되여 국수가 잘 익게 되며 질기고 매끈매끈해진다. 백반은 알루미니움칼리움명반으로서 그 종류가 여러가지이며 색갈도 서로 다른데 그 가운데서도 색이 없는 명반을 백반이라고 부른다.
음식감
(1명분)
[기본음식감]메밀가루 140g, 감자농마 60g
[보조음식감]대구 200g, 닭알 1알, 오이 50g, 무우 50g, 미나리 20g, 배 1/4알, 소금 5g, 간장 3g, 참기름 5g, 참기름 5g, 사탕가루 3g, 파 20g, 마늘 10g, 생강 2g, 참깨 2g, 고추가루 3g, 국수국물 150g
만드는 방법
1. 메밀가루에 감자농마를 섞어서 반죽하여 끓는 물에 눌러 국수사리를 만든 다음 참기름과 간장을 두고 가볍게 버무려 그릇에 담는다.
2. 대구는 뼈를 뽑고 껍질을 벗겨 굵게 썬 다음 식초에 재웠다가 물을 찌우고 간장, 소금, 사탕가루, 닦은 참깨, 다진 생강, 마늘, 고추가루로 재운다.
3. 미나리는 5cm 길이로 썰고 오이는 반달모양으로 썰어 소금을 뿌려 놓았다가 물을 짠다. 무우는 굵게 썰어 소금을 뿌려 놓았다가 사탕가루와 식초를 두고 무친다.
4. 대구에 무우 절반량과 미나리를 섞어 국수사리우에 놓고 그옆에 무우(또는 김치), 오이, 삶은 닭알, 배, 파를 놓은 다음 국수국물을 부어 낸다.
5. 국수국물은 작은 그릇에 담아 따로 낼수도 있다.
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