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함흥감자농마국수
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함흥감자농마국수는 감자농마로 국수사리를 만들어 양념장을 두고 버무린 다음 국물을 부어낸 국수이다. 함흥감자농마국수는 예로부터 평양랭면과 함께 우리 나라의 이름난 국수인데 국수집에 항상 손님이 많아서 《돈덩이국수》라는 별명도 있었다. 함흥감자농마국수는 발이 가늘고 질기며 국수국물맛이 독특하고 국수사리를 짠소고기국물에 맛들여 내는것이 특징이다.
음식감
(7명분)
[기본음식감]감자농마 1kg
[보조음식감]소고기 300g, 돼지고기 300g, 닭고기 200g, 무우김치 500g, 오이 200g, 깨소금 5g, 간장 20g, 참기름 15g, 파 30g, 마늘 20g, 고추가루 10g, 닭알 1알, 실고추 0.3g, 백반 10g, 국수국물 3kg
만드는 방법
1. 소고기와 돼지고기, 닭고기를 삶아서 닭고기는 찢고 다른 고기는 버들잎모양으로 얇게 썰어 국수국물에 담가 놓는다. 오이와 무우김치도 버들잎모양으로 얇게 썬다.
2. 다진 파와 마늘, 고추가루, 참기름, 깨소금, 국수국물, 간장으로 양념장을 걸게 만든다.
3. 감자농마에 백반물과 끓는 물을 두고 익반죽하여 국수를 눌러 사리를 만든다.
4. 국수사리에 양념장을 두고 버무려 국수그릇에 담고 고기, 오이, 무우김치를 꾸미로 얹은 다음 실고추, 실닭알로 고명하고 국수국물을 부어 낸다.
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