지방료리>함경도지방의 료리
언감자떡
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언감자떡은 언감자가루를 익반죽한 다음 팥소를 넣고 찐 떡이다. 언감자떡은 함경도지방의 전통적인 특산음식으로서 졸깃졸깃하고 구수한 맛이 특징인데 언감자를 물에 잘 우려 내야 아린맛이 없다. 또한 떡을 쪄내여 인차 먹지 않으면 굳어지고 맛이 없어지므로 따끈할 때 먹어야 한다.
음식감
(15명분)
[기본음식감]언감자가루 2kg
[보조음식감]붉은팥 200g, 소금 7g, 참기름 10g, 사탕가루 50g
만드는 방법
1. 언감자가루는 끓는 소금물을 두고 익반죽한다.
2. 팥은 삶아서 사탕가루를 두고 소를 만든다.
3. 반죽을 조금씩 뜯어 팥소를 넣고 반달모양으로 빚어 시루에서 찐 다음 참기름을 발라 낸다.
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