지방료리>함경도지방의 료리
함경도비빔밥
방문수  : 135
함경도비빔밥은 밥우에 소배살무침과 콩나물무침을 얹어 양념간장과 국물을 곁들여 내는 료리이다. 함경도비빔밥은 여러가지 나물감을 두지 않고 이 지방의 유명한 콩나물을 많이 두어 시원하고 구수한 맛이 나게 만드는것이 특징인데 먹을 때 뜨거운 국물을 밥그릇에 부어 말아 먹는다.
음식감
(3명분)
[기본음식감]흰쌀 500g, 소배살 300g, 콩나물 200g
[보조음식감]깨소금 3g, 간장 10g, 파 15g, 마늘 10g, 고추가루 3g, 후추가루 0.5g, 양념간장 30g
만드는 방법
1. 흰쌀은 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
2. 소배살은 삶아서 가늘게 썰어 고추가루와 깨소금, 파, 마늘, 후추가루로 무치고 국물은 간장, 소금, 후추가루로 양념한다. 콩나물은 데쳐 양념으로 무친다.
3. 그릇에 밥을 담고 그우에 소배살무침과 콩나물무침을 얹어 양념간장과 국물을 곁들여 낸다.
목록
이전료리 :
다음료리 : 언감자떡