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도루메기식혜
방문수  : 15
음식감
(12명분)
[기본음식감]도루메기 1kg
[보조음식감]무우 800g, 좁쌀 160g, 길금가루 8g, 소금 100g, 파 20g, 마늘 10g, 생강 10g, 고추가루 70g
만드는 방법
1. 도루메기는 깨끗이 손질하여 대가리와 꼬리를 자르고 소금 60g을 뿌려 하루동안 절였다가 물을 찌운다.
2. 무우는 굵직굵직하게 썰어 소금 15g을 뿌려 3시간정도 절였다가 물을 찌우고 고추가루를 두고 버무려놓는다. 파와 마늘은 다지고 생강은 편을 낸다.
3. 좁쌀은 고슬고슬한 밥을 지어 미지근하게 식힌 다음 길금가루를 두고 섞어놓는다.
4. 도루메기에 무우, 다진 파와 마늘, 생강편, 좁쌀밥, 나머지 소금을 두고 버무려 단지에 넣고 아구리를 봉하여 10~15℃에서 15일정도 익힌 다음 5℃의 찬곳에 보관하여두고 먹는다.
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