지방료리>함경도지방의 료리
낙지순대
방문수  : 144
음식감
(4명분)
[기본음식감]낙지 500g, 찹쌀 150g
[보조음식감]밀가루 10g, 풋고추 5g, 붉은 고추 15g, 소금 3g, 간장 10g, 참기름 10g, 파 10g, 마늘 10g, 후추가루 0.5g, 양념간장 20g
만드는 방법
1. 낙지는 손질하여 껍질을 벗긴 다음 다리를 떼내여 잘게 썬다. 찹쌀은 시루에서 찌고 풋고추와 붉은 고추는 잘게 썬다. 파와 마늘은 다진다.
2. 찐 찹쌀에 잘게 썬 낙지다리와 풋고추와 붉은 고추, 다진 파와 마늘, 소금, 후추가루, 참기름, 간장을 두고 소를 만든다.
3. 낙지속에 밀가루를 뿌리고 소를 넣은 다음 참대꼬챙이로 아구리를 꿰고 찜그릇에 담아 찐다.
4. 익으면 식혀서 참대꼬챙이를 빼고 두께가 1㎝정도 되게 썰어 접시에 담고 양념간장과 같이 낸다.
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