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함흥소갈비국
방문수  : 181
음식감
(8명분)
[기본음식감]소갈비 1kg
[보조음식감]무우 150g, 닭알 1알, 소금 10g, 간장 50g, 소기름 50g, 파 25g, 마늘 15g, 후추가루 5g, 맛내기 2.5g, 실고추 1g
만드는 방법
1. 소갈비는 깨끗이 씻어 한대씩 5~7㎝길이로 토막내여 갈비안쪽에는 가로세로 칼에임을 주고 살이 붙은 바깥쪽에는 2~3㎝간격으로 칼에임을 준 다음 칼등으로 두드려준다. 무우는 나박모양으로 썰고 닭알은 얇게 지짐을 지져 마름모양으로 썬다. 파 일부는 다지고 나머지는 엇썬다. 마늘은 다진다.
2. 소갈비에 엇썬 파, 다진 마늘, 소금, 간장, 후추가루를 두고 40분정도 재운다.
3. 남비에 소기름을 녹이다가 소갈비와 무우를 넣고 볶은 다음 물을 붓고 중간불에서 2시간정도 거품을 걷어내면서 끓인다.
4. 갈비뼈가 빠질 정도로 익으면 소금, 간장으로 간을 맞추고 엇썬 파, 다진 마늘, 맛내기, 후추가루를 넣어 맛을 들인다.
5. 덥힌 그릇에 소갈비를 3~4대씩 담고 국물을 부은 다음 닭알지짐과 실고추로 고명하여 낸다.
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