지방료리>함경도지방의 료리
추어탕
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음식감
(4명분)
[기본음식감]미꾸라지 500g
[보조음식감]호박 160g, 풋고추 60g, 소금 30g, 된장 30g, 파 20g, 마늘 10g, 후추가루 1g, 맛내기 1g
만드는 방법
1. 미꾸라지는 하루동안 연한 소금물에 담그어 해감을 토하게 한 다음 광주리 같은데 담아 소금을 뿌려놓았다가 물에 여러번 씻어 물을 찌운다.
2. 호박은 나박나박 썰고 풋고추는 절반 쪼개여 씨를 털어버리고 3㎝크기로 엇비슷하게 썬다. 파는 2㎝길이로 엇썰고 마늘은 다진다.
3. 가마에 물을 붓고 미꾸라지를 안쳐 푹 무르게 삶은 다음 채에 밭아서 뼈를 추려내고 된장을 풀어넣어 끓인다. 국물이 끓기 시작하면 호박과 풋고추를 둔다.
4. 호박이 거의 익으면 엇썬 파를 두고 한소끔 더 끓인 다음 다진 마늘, 맛내기, 후추가루를 뿌리고 그릇에 담아 더울 때 낸다.
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