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들쭉단묵
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음식감
(2명분)
[기본음식감]들쭉400g
[보조음식감]팥단졸임 100g, 사탕가루 220g, 한천 12g
만드는 방법
1. 들쭉은 깨끗이 씻어 씨를 뽑고 물 100ml와 함께 분쇄기로 갈아 즙을 내여 채에 밭아놓는다. 한천은 찬물에 2시간정도 불구어놓는다.
2. 남비에 불군 한천과 물 400ml, 사탕가루, 팥단졸임을 두고 저어주면서 끓이다가 까풀이 일 정도로 졸면 들쭉즙을 붓고 좀 더 졸여 채에 밭아놓는다.
3. 형타에 졸임액을 붓고 수평이 되게 한 다음 식혀서 적당한 크기로 썰어 그릇에 담아 낸다.
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