지방료리>평양지방의 료리
록두지짐
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록두지짐은 록두를 갈아서 지진 평양특산음식이다. 관서지방의 록두지짐은 록두를 보드랍게 갈아서 김치와 돼지비게를 넣고 돼지기름에 지지는것이 특징이다. 옛날부터 잔치상에는 반드시 록두지짐을 높이 쌓아놓는것이 풍습이였고 가난한 집들에서도 명절날만은 록두지짐을 빼놓지 않고 지져먹었다. 록두지짐은 물망질을 하여 만들어야 제맛이 난다.
음식감
(7명분)
[기본음식감]록두 1kg, 돼지고기 300g, 배추김치 300g
[보조음식감]돼지기름 150g, 파 50g, 소금 10g, 초간장 10g
만드는 방법
1. 록두는 타개여 불구었다가 껍질을 벗긴 다음 갈고 돼지고기는 삶아 작은 나박모양으로 썬다. 배추김치도 같은 크기로 썬다.
2. 갈아놓은 록두에 배추김치, 돼지고기, 소금, 잘게 썬 파를 넣고 섞어서 지짐감을 만든다.
3. 지짐판에 돼지기름을 바르고 지짐감을 놓아 도톰하고 노릿노릿하게 지져서 접시에 담아 초간장과 같이 낸다.
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