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꼬리떡
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꼬리떡은 흰쌀가루를 익반죽하여 찐 다음 꼬리모양으로 만든 떡이다. 꼬리떡은 흰쌀로만 만들며 작고 동글납작하게 빚어서 량쪽으로 가는 꼬리가 있게 만들었다고 하여 붙여진 이름으로서 결혼식날의 상징적인 떡이였다. 평안도에서는 대사때 큰상이나 손님상에 다른 떡들과 함께 반드시 꼬리떡을 내는 풍습이 있다. 
음식감
(7명분)
[기본음식감]흰쌀가루 1kg
[보조음식감]참기름 10g, 소금 6g, 꿀 20g
만드는 방법
1. 흰쌀가루는 익반죽하여 넙적하게 반대기를 만들어 찐다.
2. 찐 떡을 쳐서 긴 떡대를 만든 다음 꼬리가 있게 자른다.
3. 자른 떡을 떡살로 납작하게 찍은 다음 참기름을 바르고 접시에 담아 꿀과 같이 낸다.
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