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메기탕
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음식감
(6명분)
[기본음식감]메기 1kg
[보조음식감]두부 200g, 감자 150g, 쑥갓 60g, 홍당무우 50g, 풋고추 60g, 닭알 1알, 소금 10g, 간장 40g, 기름 20g, 파 20g, 마늘 10g, 생강 4g, 고추가루 4g, 사탕가루 6g, 후추가루 1g, 닦은 참깨 1g
만드는 방법
1. 메기는 내장을 없애고 깨끗이 씻은 다음 몸통은 6~7cm의 길이로 토막내고 대가리는 끓여서 국물을 뽑는다. 감자는 껍질을 벗겨 편으로 썰고 두부는 나박모양으로 썬다. 풋고추는 세모나게 썰고 쑥갓은 5cm의 길이로 썬다. 홍당무우는 손질하여 편으로 썬다. 파의 일부는 토막으로 썰고 나머지는 송송 썬다. 마늘과 생강은 다진다.
2. 기름을 두른 단 남비에 고추가루, 사탕가루, 송송 썬 파, 다진 마늘과 생강, 간장, 후추가루, 닦은 참깨를 넣고 볶아 양념장을 만든다.
3. 작은 남비에 메기토막과 감자, 홍당무우를 안치고 물을 부은 다음 소금과 간장으로 간을 맞추어 끓인다. 일정하게 끓으면 풋고추, 쑥갓, 두부, 파토막을 두고 좀 더 끓인 다음 닭알을 까서 풀어 넣는다.
4. 닭알이 떠오르면 남비채로 양념장과 함께 낸다.
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