지방료리>평양지방의 료리
자라탕
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음식감
(3명분)
[기본음식감]자라 1마리(520g)
[보조음식감]소금 12g, 료리술 80g, 파 30g, 생강 4g, 후추가루 0.5g, 맛내기 2g
만드는 방법
1. 자라는 목을 잘라 피를 뽑고 깨끗한 물에 담그어 피물을 깨끗이 없앤 다음 80℃의 더운물에 10초동안 담그었다가 찬물에 넣고 껍질을 벗긴다.자라를 뒤집어 배부위를 《+》자로 갈라 내장을 뽑는다.
2. 손질한 자라의 등딱지에서 치마를 떼내여 먹기 좋은 크기로 썬다. 자라살도 먹기 좋게 토막낸다. 파와 생강은 토막으로 썬다.
3. 남비에 자라대가리, 등딱지, 덩이기름을 담고 물을 부은 다음 파토막, 생강토막, 술을 넣고 끓여 국물을 만든다.
4. 국물에 자라살과 치마토막을 넣고 30분정도 끓여 익힌 다음 소금으로 간을 맞추고 맛내기, 후추가루를 넣어 맛을 들인다.
5. 탕그릇에 자라살 두토막, 치마 둘 또는 세토막씩 담고 국물을 밭아 부은 다음 송송 썬 파를 띄워 낸다.
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