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철갑상어간장찜
방문수  : 17
음식감
(15명분)
[기본음식감]철갑상어 2kg
[보조음식감]닭고기 500g, 돼지고기 500g, 물고기간장 50g, 진한간장 25g, 발효간장 25g, 고수 50g, 기름 50g, 파 100g, 마늘 10g, 생강 50g, 포도술 50g, 닭고기가루 25g, 후추가루 5g, 맛내기 5g
만드는 방법
1. 철갑상어는 깨끗이 손질하여 살을 발가 큼직하게 토막낸다. 닭고기와 돼지고기로는 국물을 뽑는다. 파는 절반은 다지고 나머지는 채친다. 마늘은 다지고 생강은 얇게 편을 낸다. 고수는 잎을 뜯어 물에 담가놓고 대는 토막낸다.
2. 토막낸 철갑상어살을 다진 파와 마늘, 생강편, 포도술, 후추가루, 맛내기를 두고 재웠다가 15분동안 찐다.
3. 물고기간장, 진한간장, 발효간장, 포도술, 고기국물을 한데 섞은 다음 닭고기가루, 맛내기, 후추가루, 고수토막을 두고 약간 졸여 양념간장을 만든다.
4. 찐 철갑상어살토막을 접시에 담고 그우에 채친 파를 얹은 다음 끓는 기름과 뜨거운 양념간장을 붓고 고수잎을 놓아 낸다.
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