지방료리>평양지방의 료리
대동강숭어국
방문수  : 83
대동강숭어국은 숭어와 후추알을 넣고 끓여 만든 평양특산음식이다. 대동강숭어국은 평양의 이름난 음식의 하나인데 예로부터 이곳 사람들은 손님이 오면 대동강숭어국을 대접하는것을 례의로 여기였다. 그러므로 평양에 왔던 사람들은 숭어국을 먹어야 손님대접을 잘 받은것으로 여기였으며 이로부터《숭어국맛이 좋던가》라는 말이 평양에 왔던 사람들에게 하는 첫 인사말로 되였다.
음식감
(6명분)
[기본음식감]숭어 1.5kg
[보조음식감]소금 20g, 생강 20g, 마늘 20g, 후추 2g
만드는 방법
1. 숭어는 토막으로 썬다.
2. 남비에 찬물을 붓고 숭어토막과 천에 싼 후추를 넣어 끓인다.
3. 숭어가 익으면 소금으로 간을 한 다음 그릇에 담고 찧은 생강과 마늘을 곁들여 낸다.
목록
이전료리 : 소갈비국
다음료리 : 돼지내포탕