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잉어탕초즙
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잉어탕초즙은 잉어를 양념에 재웠다가 감자농마를 묻혀 튀긴 다음 양념즙을 쳐서 만든 료리이다.
음식감
(3명분)
[기본음식감]잉어 500g
[보조음식감]채콩 50g, 양파 50g, 소금 5g, 간장 5g, 기름 400g, 식초 10g, 사탕가루 10g, 파 5g, 마늘 5g, 고추 15g, 생강 3g, 후추가루 0.3g, 감자농마 10g, 국물 150g
만드는 방법
1. 잉어는 드문드문 칼금을 주고 소금, 후추가루, 파, 생강으로 재운다.
2. 잘게 썬 양파와 고추, 다진 마늘을 볶다가 국물, 소금, 식초, 사탕가루, 후추가루, 감자농마, 간장을 두고 양념즙을 만든다.
3. 재운 잉어에 감자농마를 묻히고 튀겨서 접시에 담고 양념즙을 친 다음 채콩볶음과 양파볶음을 옆에 놓는다.
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