연회료리>랭료리
배밤채
방문수  : 335
배밤채는 배와 밤에 잣즙을 두고 무친 료리이다.
음식감
(8명분)
[기본음식감]배 1kg, 밤 300g
[보조음식감]귤 2알, 잣 200g, 부루 100g, 살구씨 10g, 한천 30g, 소금 5g, 식초 5g, 사탕가루 7g
만드는 방법
1. 배는 굵은 채로 썰고 밤은 가늘게 썬다. 귤절반은 작은 쪽으로 썰고 나머지 귤은 즙을 만든다.
2. 잣과 닦은 살구씨를 갈아 소금, 사탕가루, 식초를 두고 잣즙을 만든다. 귤즙에 녹인 한천을 두고 귤묵을 만든다.
3. 배에 밤과 잣즙을 두고 무쳐 부루를 깐 접시에 담고 귤쪽과 밤채로 고명한 다음 쪽으로 썬 귤묵을 옆에 놓는다.
목록
이전료리 : 감자닭고기즙무침
다음료리 : 마배잣즙무침