연회료리>랭료리
쏘가리회
방문수  : 336
쏘가리회는 쏘가리를 편으로 썰어 양념초고추장과 같이 내는 료리이다.
음식감
(8명분)
[기본음식감]쏘가리 2kg
[보조음식감]우스레 500g, 고추 100g, 쑥갓 100g, 무우 300g, 잣 5g, 레몬 1알, 고추장 50g, 참기름 50g, 식초 10g, 사탕가루 10g, 파 15g, 마늘 10g, 참깨 2g, 생강 5g, 굴 500g
만드는 방법
1. 쏘가리살은 버들잎모양의 편으로 썰어 참기름과 생강즙을 바르고 굴과 우스레는 데친다.
2. 고추장에 다진 파와 마늘, 레몬즙, 식초, 사탕가루, 참기름, 닦은 참깨를 두고 양념초고추장을 만든다.
3. 무우채를 편 접시에 쏘가리와 우스레를 담고 닦은 참깨를 뿌린 다음 잣으로 고명하고 그옆에 고추채, 쑥갓을 놓아서 양념초고추장과 같이 낸다.
목록
이전료리 : 조개숙회
다음료리 : 낙지순대