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밥조개랭채
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밥조개랭채는 밥조개살을 데쳐서 전복, 왕새우, 절인오이, 미나리와 양념감을 두고 만든 랭채이다.
음식감
(10명분)
[기본음식감]밥조개 1kg
[보조음식감]왕새우 300g, 전복 500g, 절인오이 200g, 도마도 300g, 미나리 100g, 부루 100g, 양파 100g, 파 30g, 마늘 10g, 레몬 2g, 소금 8g, 참기름 5g, 사탕가루 10g, 참깨 2g, 생강 10g, 겨자 7g, 회향 10g
만드는 방법
1. 밥조개와 전복은 데쳐 납작한 채로 썰고 왕새우는 데쳐 껍질을 벗기고 절반 쪼갠다. 양파, 미나리, 절인오이도 같은 크기로 썬다.
2. 밥조개에 전복, 왕새우, 절인오이, 미나리, 양파, 레몬즙, 다진 파와 마늘, 생강즙, 사탕가루, 소금, 겨자, 참기름을 두고 랭채를 만든다.
3. 부루를 깐 접시에 밥조개랭채를 담고 잘게 썬 회향과 닦은 참깨를 뿌린 다음 그옆에 도마도와 레몬편을 놓는다.
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