민족전통료리>무침
수정묵채
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수정묵채는 돼지껍질묵채를 의미하는 말이다. 돼지껍질로 만든 묵이 수정같이 맑다고 하여 수정묵채라는 희한한 이름으로 불리웠다. 수정묵채는 돼지껍질로 만든 묵을 가늘게 썰어 양념을 무쳐서 미나리나물, 오이생채, 록두나물과 같이 담아 내는 료리이다. 궁중잔치나 연희상에 오르던 손꼽히는 의례음식의 하나였다.
음식감
(5명분)
[기본음식감]돼지껍질 500g
[보조음식감]미나리나물 50g, 버섯나물 50g, 록두나물 50g, 오이생채 50g, 간장 15g, 깨소금 2g, 소금 5g, 파 10g, 마늘 5g, 식초 5g, 후추가루 0.3g, 실고추 0.3g
만드는 방법
1. 돼지껍질은 데쳐서 비게를 깨끗이 긁고 남비에 담아 물을 부어 서서히 끓인다.
2. 껍질이 익으면 가늘게 썰어 다시 끓여 풀어지게 익었을 때 소금을 치고 넓은 그릇에 담아 식힌다.
3. 껍질묵이 맑은 색으로 굳어지면 가늘게 썰어 양념으로 무쳐서 미나리나물, 버섯나물, 오이생채, 록두나물과 같이 접시에 담아 실고추로 고명하고 깨소금을 뿌려 낸다.
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