민족전통료리>무침
구절판
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아홉개의 칸으로 갈라진 구절판이라는 료리그릇에 고기와 남새로 여러가지 나물을 만들어 밀지짐과 함께 담아내는 료리이다.
음식감
(5명분)
[기본음식감]소고기 150g, 밀가루 100g, 록두나물 150g, 오이 150g, 참대순 100g, 돌버섯 20g, 참나무버섯 25g, 홍당무우 100g, 닭알 3알
[보조음식감]소금 10g, 깨소금 5g, 간장 20g, 참기름 20g, 겨자 10g
만드는 방법
1. 밀가루 l00g에 물 200g과 소금을 넣고 반죽하여 밀지짐을 얇게 지져놓는다.
2. 소고기는 가늘게 썰어 양념에 재웠다가 즙이 없어질 때까지 볶아 식힌다.
3. 어린 오이(또는 호박)는 가늘게 썰어 소금을 뿌렸다가 물을 짜서 양념을 두고 파랗게 볶는다.
4. 록두나물은 데치여 깨소금과 참기름으로 무치고 참대순은 가늘게 썰어 데쳐 양념에 무친다.
5. 홍당무우는 가늘게 썰어 소금물에 데쳐 무치고 참나무버섯과 돌버섯은 가늘게 썰어 간장과 양념을 두고 볶아놓는다.
6. 닭알은 지짐을 지지여 가늘게 썰어놓는다. 8가지 나물을 모두 색 맞추어 담고 가운데 밀지짐을 놓아 초간장과 겨자를 같이 낸다.
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