민족전통료리>백숙, 편육
돼지순대
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돼지순대는 돼지밸속에 다진 돼지고기, 배추시래기, 분탕, 록두나물을 넣고 삶아 만든 료리이다.
음식감
(10명분)
[기본음식감]돼지밸 300g, 돼지고기 200g, 배추시래기 150g, 록두나물 100g, 분탕(쌀) 200g, 돼지피 200g
[보조음식감]깨소금 5g, 간장 30g, 참기름 100g, 식초 5g, 파 500g, 마늘 10g, 후추가루 2g, 생강 5g
만드는 방법
1. 돼지밸은 여러번 깨끗이 씻어 길지 않게 자르고 배추시래기는 삶는다. 록두나물은 데쳐서 잘게 썬다.
2. 돼지피에 다진 돼지고기, 배추시래기, 분탕, 록두나물, 파, 마늘, 깨소금, 간장, 후추가루, 생강즙, 참기름을 넣고 순대소를 만든다. 분탕 대신 찹쌀과 흰쌀을 섞어 만들기도 한다.
3. 돼지밸에 순대소를 넣고 두끝을 실로 묶어서 끓는 물에 넣어 삶다가 침질하여 공기를 뽑는다.
4. 익으면 건져서 한김 나간 다음 편으로 썰어 담고 초간장과 같이 낸다.
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