민족전통료리>백숙, 편육
발쪽백숙
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발쪽백숙은 돼지발쪽을 삶아서 양념초간장과 같이 내는 료리이다.
음식감
(8명분)
[기본음식감]돼지발쪽 1kg
[보조음식감]양념초간장 10g, 참기름 3g, 참깨 1g, 생강 10g, 조피 1g
만드는 방법
1. 돼지발쪽을 쪼개여 피를 뽑아 가마에 넣고 찬물을 부어 한소끔 끓인 다음 찬물에 씻는다.
2. 씻은 발쪽을 다시 가마에 두고 찬물을 부어 삶는다. 끓기 시작하면 약한 불에서 생강과 조피를 넣고 삶는다.
3. 발쪽이 만문하게 익으면 건져서 큰 뽀족한 발끝뼈를 뽑은 다음 발쪽을 그릇에 담고 참깨를 둔 양념초간장과 같이 낸다.
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