민족전통료리>백숙, 편육
족편
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족편은 발쪽을 오랜 시간 끓여서 묵과 같이 만들어 얇게 썬 료리이다.
음식감
(10명분)
[기본음식감]소발통 2개
[보조음식감]소꼬리 1개, 소사태 500g, 소혀 1개, 초간장 20g, 파 1g, 마늘 10g, 생강 5g, 겨자 10g, 후추가루 1g, 실고추 1g, 닭알 1알, 돌버섯 2개, 잣 10g, 물 6kg
만드는 방법
1. 소발통은 쪼개고 소꼬리는 잘라 피를 뽑고 깨끗이 씻어 한번 삶아 물을 버린 다음 소혀, 소사태를 같이 담고 물을 부어 끓인다.
2. 끓기 시작하면 불을 낮추고 서서히 끓이면서 기름과 거품을 걷어낸다.
3. 고기가 익으면 뼈를 뽑고 잘게 썰어 삶은 물에 넣고 양념한다.
4. 묵감을 덥혀서 넓은 그릇에 3~4cm 두께로 펴고 실닭알, 실돌버섯, 실고추, 잣가루를 뿌려서 식힌다. 굳어지면 얇게 썰어 겨자와 기름마늘간장과 같이 낸다.
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