민족전통료리>백숙, 편육
양지머리편육
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양지머리편육은 소양지머리살을 삶아서 식힌 다음 얇은 편으로 썰어 양념하여 만든 랭료리이다. 소양지머리살을 삶은 국물은 국수물, 신선로국물, 탕을 만들 때 쓴다.
음식감
(10명분)
[기본음식감]소양지머리살 1kg
[보조음식감]깨소금 3g, 간장 10g, 식초 3g, 참기름 3g, 파 10g, 마늘 10g, 후추가루 0.3g
만드는 방법
1. 소양지머리살(소가슴살)은 소금을 조금 탄 끓는 물에 넣고 약한 불에서 삶는다.
2. 고기가 만문하게 익으면 식기전에 보자기에 싸서 눌러 식힌다.
3. 고기가 식으면서 형태가 잡히면 얇은 편으로 썰어 접시에 담고 초간장 또는 마늘장과 같이 낸다.
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